“基”情加拿大,冰天雪地自驾2000+公里的攻略
去加拿大之前,对那里的印象只有一部电视剧《别了,温哥华》。后来又听说《断背山》在加拿大落基山地区取景,觉得不妨一去。但是直到出发,除了例行公事备了干巴巴的旅行书,我并没有太多概念。那个时候我并不知道,这趟旅行是我给自己挖下的坑。
||签证
一年前加拿大签证降价(100加元)又送多年有效,想到可以说走就走,就手贱申请了一个。这是我挖下的第一个坑(回复”加拿大“立即获得签证攻略)
所以现在大家申请到的旅游签证会自动给多年多次有效,直到你的护照过期才过期哦。
||机票
虽然有了签证,我并没有决定什么时候出发,本来会多放一会儿,但是前几个月看到东航淡季促销,4000元往返含税温哥华/多伦多。我就又手贱买了机票。这是我挖下的第二个坑。
为什么叫做坑,加拿大本来纬度就高,从10月开始气温就会下降,11月已经非常寒冷,山区还会积雪,大家都是夏天去,只有我不懂行情买了冬天的机票。
||行程规划
因为我是买到温哥华的机票,自然会想去落基山脉沿线看看。不算不要紧,一算google map告诉我,从温哥华到落基山单程就要1000+km。我也想过单边开车单边飞,无奈加拿大境内航空价格也不便宜,每人要1000+人民币从卡尔加里飞回温哥华。算了吧,我还是来回开车比较划算,也可以多看一些风景,我这样安慰自己。
为了来回行走于不同的道路,我设计了班夫进,贾斯伯出的路线,所以变成温哥华--kelowna--banff--jasper--kamloops--Whistler--温哥华,来回超2000km的行程。
因为我的机票是9天往返,去掉飞行时间,只有8天时间可以旅行。也就是说,平均每天需要驾驶300-400km。这是我挖的第三个坑。因为加拿大冬天天黑的特别早,下午4点半太阳下山,天黑后并不适合赶路,这意味着我所有的路程必须提前完成。换做是夏天,9点才天黑,游玩时间白白少了5个小时!
||租车
网上有很多租车比价平台,就像“去哪儿”一样,可以帮你按价格排序各家租车公司,你选择一家就好。正好碰上满八送一,所以租了8天只花了7天的钱。我选了alomo,一家廉价租车公司,8天一共1100多人民币,还真是便宜。
我提车地点就在机场对面的停车场,步行可达。这个停车场里停满了各家租车公司的车辆,很是壮观。找到alomo的柜台,我没有急着提车,而是咨询能不能换一辆有雪胎的车给我。因为根据天气预报,离开温哥华以后很多城市都在下雪,气温零度以下,为了安全起见,有必要换一辆车。得到的答复是没有,他们建议我换一辆四驱车,我没有听,这是我挖的第四个坑。最后我提了原来预定的yaris出发了。
||导航
我信心满满的打开从国内带来的移动wifi(x宝有租),导航座,车载充电器,连接手机上网,通过google map导航。在温哥华市区非常顺利,谁知道出了城市以后问题接踵而至,原来山区没!有!信!号!而且租来的车没有自带车载导航。
这种情况需要从国内带一台车载导航,有一些租车网站有免费租,他们会把一整套设备寄给你,带来使用后,回国再寄还即可。移动wifi的使用方法也是一样。
||险象环生的自驾之路
第一次危机出现在离开温哥华的320km处,当时车上还剩最后一格油,离开前一个加油站已经20km,之后都没有城镇,也就意味着没有加油站。抵达下一个最近的加油站还有70km。因为时间太赶了,不想回头加油,继续冒险前行。后来又开了一段,当快彻底没油时,到了一座山顶,山顶还下着雪,从此之后开始一路下坡。凭着(并不)高超的技术滑行20km后,找到了加油站。
当时我就在想,如果真的没油了,前不着村后不着店,我就停下来拦车吧,总有好心的司机愿意帮我。可(hao)惜(yun)最后没用到这一招,同时我也见识到了加拿大地广人稀的现实,两个城市之间可能相距上百公里,那之间别说加油站,任何一户人家一个商店都没有,全靠自己啦。
第二次危机出现在离开红酒胜地kelowna,原本预计住到Golden,但在airbnb上没找到合适的住宿,就预订到了Golden前的某座山上的度假屋。地图上看真的很近很近,airbnb也把他们划归到同一区域,但这是加拿大啊,1厘米可能代表20km。当时行驶在山里,移动wifi没了信号,导航也中断了。4点多就天黑了,我开过了目的地20多公里还浑然不知,也是醉了。
第三次危机出现在冰原大道icefield parkway。由于这里汇集了哥伦比亚冰原的源头数条冰河而得名“冰原”。夏天这是一条吸引了无数游客的观光公路,冬天这里则是沉寂的无人区。
当天我们从班夫出发,离开1号高速公路,刚驶入冰原大道就提示limited winter maint,当时只觉得这条路上积雪特别多,并不是特别明白它的含义。后来发现路上车子越来越少,积雪越来越厚,海拔越来越高,行驶越来越困难。再仔细琢磨了那句话,才恍然大悟!原来它的意思是“冬天道路维护有限”,翻译过来就是“道路没有及时除雪”。
我在日本中部也遇到过类似的情况,下大雪国道封道,改走高速。但是那儿只要是没有封闭的道路,都会及时铲雪,不管是道路工作人员还是两旁居民,都会和积雪搏斗。但是,这里是加拿大啊,沿线连个人影都没有,政府优先维护高速,国道等其他小路几乎放弃了。这个时候我才意识到问题的严重性。
根据地图,要去贾斯伯,冰原大道是必经之路。透过厚厚的积雪,我能感觉到原来这里都是河流、湖泊、森林,从路两边的指示牌,也可以了解到这里有很多野生动物。但是冬天来了,所有的一切都被大雪掩盖,连熊都冬眠去了。车压过积雪沙沙作响,雨刮器不停地清除车窗上的雪花,我放佛进入了一个无线重复的场景里。
越往后行驶我越后悔,为什么没有租一辆带雪胎的车,即使换一辆四驱可能都会救了我的命。yaris则比我更了解我们的窘境,不停的闪烁着道路湿滑的提示灯。在这里,看不清道路和湖泊的边界,一不小心就可能翻车。为了拍照,我小心翼翼把车停下来,打上双闪下车。这时候一辆皮卡停了下来,他们以为我抛锚了,问我需不需要帮忙,给热心的加国人民好评!
第四次危机出现在离开冰原大道后,突然听见咚的一声,前面的车辆卷起的石子击中了我的前挡风玻璃,左下角立马出现了一个小洞。我立马上网查保险范围,全险的范围是”车辆所产生损失全额由保险公司理赔,除车顶、轮胎、底盘、玻璃以外“。我心里无数匹草泥马奔过,怎么被我遇到这种小概率事件!
最后一天怀着壮士断头的心情去还车,验车员问我有没有保险,我哆哆嗦嗦的说有,他让我去柜台办理手续。办手续的大叔一看问题,就说了一句“Chinese package“,不用赔钱!我心里的大石头落地了,好像捡了几百美金一样开心,真的是自己挖的坑笑着也要填完。
||自驾公路推荐
>>>icefield parkway冰原大道
从路易斯湖到贾斯伯的93号公路,总长230公里,又叫冰原大道。在冰原大道开通前,很少有人真正见过冰原,更少人能置身其间。这条花了10年时间,几乎用手工打造的道路于1940年通车,平均海拔1550米,一路上冰河,溪流,碧湖,峡谷,瀑布,串联了班夫、优鹤,贾斯伯等国家公园,是最经典的游览路线。
然而, 如果你像我一样冬天来访,除了道路两旁3000多米的群山依然矗立,冰川、峡谷、步道统统关闭,无法进入,也不敢进入。好在最美的路易斯湖(班夫国家公园)还是开放的。如果不是积雪,好想环湖徒步啊。
非常可惜,最想看的哥伦比亚冰原只在4月-10月运行,所以只能欣赏一下奔流而过的弓河瀑布(班夫国家公园)和垂直陡峭的慕宁峡谷(贾斯伯国家公园)。
传说中的野生动物们躲起来过冬了,在不经意间,我还是看到了一群野生的白尾鹿。他们很怕人,我蹑手蹑脚靠近他们,想拍清楚一点的镜头的时候,他们就跑光了。
>>>sea to sky highway海连天公路
从温哥华到惠斯勒的99号公路或许算不上一个景点,但是会有很多公路迷专程来这条路上开一回。99号公路的名字过于普通,我更喜欢称它为海连天公路sea to sky highway。
从惠斯勒出发,过了squamish之后,乔治亚海峡的壮阔景色豁然开朗。海中的群岛在远处若隐若现,沿途风景好像汽车广告中常出现的一般一边是山一边是海,不停蜿蜒前行。
我停留的惠斯勒本身也是滑雪胜地。在2010年温哥华冬奥会作为比赛场地,举办多项赛事。从惠斯勒村可以乘坐gondola通往山顶滑雪场。但是我来的不是季节,airbnb host帮我查了gondola正在检修中,等待即将来临的12月滑雪季。淡季是坑啊,我已经体验了一路。
有惊无险的加拿大自驾就是这样,没有华丽的风景和照片,就当做一次锻炼自己内心和勇气的修行吧。
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